Придуманные языки
Создавая новые Вселенные, будь то в мире литературы, кино или компьютерных игр, их создатели стремятся достигнуть идеала, уже существующего или собирающегося по кусочкам в воображении. Необходимо продумать не только сюжетную линию и характер действующих лиц, но и косвенные детали. Такие жанры как sci-fi и фэнтези немыслимы без персонажей иных рас, которые просто обязаны иметь отличные от обычного человека внешний вид, способности и язык.
Всех переплюнул Дж. Р. Р. Толкин, придумавший для мира Средиземья более 20 языков и 9 систем письменности. Явно, что больше всего ему нравились эльфы: для них было создано 15 языков, в противовес трём человеческим. Видимо, у великого писателя было очень много времени, если помимо вышеупомянутых лингвистических достижений он создал три искусственных языка просто для развлечения. Однако нельзя быть уверенным, на какое время затянулась веселуха – многие работы Толкина и поныне остаются неизданными, не говоря уже о переводе книг на другие языки.
В отличие от мэтра литературы, разработчики из Electronic Arts решили, что хоть им и нужен какой-то язык для «Sims», но вот продуманность тут будет лишней, поэтому, по большей части то, что говорят человечки из этой компьютерной имитации кукольного домика, является полнейшей белибердой. Главным в симлише является выражение эмоций с помощью интонаций в импровизационной манере, чем неплохо воспользовались некоторые музыканты, перепевшие некоторые свои хиты на симлише (Depeche Mode, Nelly Furtado, Flo Rida, Hadouken!, My Chemical Romance и др. ).
Музыканты не только перепевают песни на новых языках, но и сами создают такие: мелодичные песни исландских пост-рокеров Sigur Ros сопровождаются вокалом на хоупландике – языке, который они сами и изобрели. По большому счёту – это не язык (отсутствует грамматика и словарный запас как таковые), а разновидность или клон джиббериша (тарабарщины). Яркий пример джиббериша – стихотворение Льюиса Кэррола «Jabberwocky» («Бармаглот»), опубликованное в «Алисе в Зазеркалье».
Одним из самых простых искусственных языков считается токипона (дословно «язык добра»), созданный Соней Элен Кисой: 14 букв, 120 слов. Очередным подтверждением тому, что добро мало кто ценит, является число носителей данного языка: разговаривать бегло на токипоне могут около 30 человек и порядка пары сотен могут общаться на более-менее приемлемом уровне. Самым же простым является смурфский язык, для его освоения понадобится не более пары минут практики: необходимо добавлять к словам приставку «смурф-», либо заменять ею какую-либо часть слова. Таким образом, графу «знание языков» в резюме можно пополнить весьма экстравагантным пунктом.
Абсолютная противоположность токипоне и смурфскому – ифку́иль (ыфкуил), название которого наводит на мысль, что выучить его будет трудновато. Это предположение подтверждается тем фактом, что данный язык обладает сложной грамматикой и большим количеством фонем. Контрольный выстрел в голову: ифкуиль в общем и целом имеет философскую направленность. В общем, учите на свой страх и риск, но если сможете его освоить – это явный повод гордиться собой!
Одним из самых необычных искусственных языков, бесспорно, является линкос (lingua cosmica) – язык, изобретённый для общения с внеземными цивилизациями голландским профессором математики Хансом Фройденталем. Поскольку о строении гортани и вообще о её наличии у наших предположительных собратьев по Вселенной ничего не известно, то профессор взял за отправную точку то, что наверняка нас объединяет – разум. Линкос – язык математической логики, передающийся радиосигналами на разных длинах волн. Поэтому, если вам встретится инопланетянин, а под рукой не окажется радиопередатчика, то придётся импровизировать. К примеру, помахать рукой…
В оформлении статьи использован фрагмент картины “País” («Страна») аргентинского художника XX века Ксула Солара (Xul Solar).